Vom 22.-24-Mai tagte die Open Working Group in New York für ihre bisher 3. offizielle Sitzung im Prozess der SDG-Formulierung. Schwerpunkte lagen dieses Mal auf Nahrungsmittelsicherheit und Ernährung, nachhaltiger Landwirtschaft, Dürren, Desertifikation und Landdegradation sowie Wasser und sanitären Einrichtungen. Nachhaltige Landwirtschaft wurde als wichtiger Schritt in der Reduktion von Hunger anerkannt, ebenso sowie die Verbindung zwischen Nahrung, Land, Wasser und anderen Entwicklungszielen, wobei insbesondere die Entwicklungsländer auf Hindernisse wie schädliche Subventionen und die Notwendigkeit der Beteiligung von Kleinbauern hinwiesen. Das Thema „zero net land degradation“ wurde außerdem als ein potentielles SDG benannt, Ideen für die Umsetzung blieben aber wage. Der universelle Zugang zu Wasser und sanitären Einrichtungen stand ebenfalls auf der Tagesordnung, wobei der Zugang zu Wasser als Menschenrecht und die Verbindungen zu anderen Entwicklungszielen wie Gesundheit, Wachstum und Armutsbekämpfung  diskutiert wurden. Eine Zusammenfassung des IISD findet sich hier.
Die nächste Sitzung der OWG findet am 17.19.Juni statt. Themen werden sein: Employment and decent work for all, social protection, youth, education and culture, health and population dynamics.
Von Marie-Luise Abshagen